30.03.2016

Совещание «Итоги работы агрономической и инженерной службы Ленинградской области за 2015 год и задачи на 2016 год» Компании-поставщики сельскохозяйственной техники, семян и удобрений, кормов и консервантов представили свою продукцию на выставочных стендах при входе в актовый зал, где проводилось совещание. Среди них были такие компании как «Макс-Агро», «Агромаг», «Еврохимсервис», «Агромарка», «Биотроф», «Урожай» и многие другие. В выставочном павильоне института можно было ознакомиться с образцами техники.

Совещание открыл Сергей Яхнюк, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Как отметил Сергей Яхнюк, в 2015 году в сельском хозяйстве Ленинградской области были достигнуты неплохие результаты работы. К основным достижениям можно отнести увеличение посевных площадей по всем основным культурам, кроме овощей, затоваривание складов мясом птицы в течение нескольких последних месяцев, что может свидетельствовать как о достижении предела потребления, так и о снижении покупательской способности.

Средняя урожайность зерновых по Ленинградской области составила 35 ц с га. Максимальная урожайность была достигнута в хозяйствах ПЗ «Рабитицы» и ПЗ «Гомонтово» – свыше 50 ц с га. При производстве картофеля средняя урожайность составила 235 ц с га, при этом максимальная урожайность была получена в ПЗ «Приневский» - 312 ц с га. Средняя урожайность овощей составила 631 ц с га, максимальная урожайность была достигнута в ЗАО «Любань» 758 ц с га. В 2015 году предприятия области смогли заготовить необходимый объем кормов – 32,4 ц кормовых единиц на одну голову. Огромное внимание уделялось не только объему, но и качеству кормов.

Основными задачами на 2016 год Сергей Яхнюк назвал доведение посевных площадей, засеваемых элитными семенами, не ниже 11,3% от общей площади, а также сохранение государственной поддержки предприятий на уровне прошлого года и по возможности ее наращивание.

К началу марта на счета предприятий уже было переведено 664 млн. рублей из федерального и областного бюджетов. Это средства, как высказал надежду Сергей Яхнюк, будут направлены на приобретение удобрений, ГСМ, запчасти на технику. В настоящее время ведется работа для перечисления 283 млн. рублей субсидий за молоко. Кроме того, в бюджет заложена сумма 230 млн. рублей на компенсацию затрат по приобретению техники.

Итоги работы агрономической и инженерной служб Ленинградской области за 2015 год представила Наталья Степанова, начальник отдела развития растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Важным элементом наращивания объемов производства продукции Наталья Степанова считает государственную поддержку, которая в 2015 году шла по 6 основным направлениям в размере более 1 млрд . рублей.

Как считает чиновник, именно благодаря направленной поддержке валовый сбор зерна увеличился на 14%, картофеля на 12%, хотя объем производства овощей снизился вследствие сокращения площадей на 600 га.

Уровень урожайности по основным культурам стабильно выше среднего показателя по Российской Федерации. Увеличению урожайности способствовало увеличение площадей, засеваемых элитными семенами, а также увеличение объема внесения органических удобрений, что позволило компенсировать сокращение объемов применяемых минеральных удобрений. Наблюдается положительная динамика в производстве семян многолетних трав, площадь посева которых увеличилась на 25%.

В рамках технической модернизации в 2015 году продолжилось обновление машинно-тракторного парка. В рамках модернизации, субсидии получили 110 предприятий, в том числе 27 КФХ. С учетом бюджетных средств было приобретено 657 единиц техники на сумму 1 млрд 208 млн. рублей, из них: тракторы - 108 единиц; комбайны – 31 единица; машины сельскохозяйственные – 165 единиц; машины для животноводства, птицеводства, кормопроизводства – 235 единиц; автомобили – 85 единиц, и прочее. Доля техники российского производства составила 41%, белорусской – 21% , импортного производства - 38%.

Завершив с подведением итогов 2015 года, об обеспеченности семенным материалом под урожай 2016 года рассказала Ольга Жиглова, сотрудница ФГБУ «Россельхозцентр». Как отметила Ольга Жиглова, в Ленинградской области статус семеноводческих имеют 13 хозяйств. По зерновым и зернобобовым культурам под урожай 2016 года было засыпано более 13000 тонн семян, что незначительно превышает потребность региона. Доля качественных семян составляет 98%. Обеспеченность семенами в области неравномерна по районам. Например, не полностью обеспечены семенами хозяйства Киришского, Лодейнопольского, Выборгского, Гатчинского и Тихвинского районов. Преобладающие зерновые культуры в Ленинградской области – ячмень 68%, овес 19%, пшеница 11%, прочие культуры составляют 2%.

При потребности в семенах трав в 660 тонн в хозяйствах области имеется 435 тонн. В 2015 году площадь семенных участков составляла 1350 га. Для полного обеспечения хозяйств области семенами нужно заложить участки на площади 2800 га. В хозяйствах области на реализацию имеются 63 тонны семян, в том числе: тимофеевка луговая - 24 тонны, фестололиум – 30 тонн и овсянница луговая - 8,5 тонн. Основные производители семян - Волосовский и Лужский районы, к примеру, такие хозяйства, как ПЗ Гомонтово и ПЗ Рабитицы.

Семян картофеля, при потребности 15200 тонн, в наличие в хозяйствах области более 26500 тонн, из которых оригинальные составляют 9%, элитные - 50%, репродукционные - 41%. По принадлежности сорта иностранной селекции составляют 63%. В основном это такие сорта, как Ред Скарлет, Каратоп, Импала и другие.

Артем Богдзевич, заместитель начальника Управления лизинговых обязательств Департамента лизинга сельскохозяйственной техники Росагролизинг, сделал презентацию своей компании и рассказал о планах по работе в рамках постановления №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники».

Перспективы наращивания продуктивности молочного стада в Ленинградской области обрисовал Вадим Молодкин, консультант ООО «Агро-Балт-Трейд». Вадим Молодкин рассказал собравшимся, что при применяемой в Ленинградской области технологии дальнейший рост производительности скота может столкнуться с рядом сложностей, если не уделять больше внимания качеству кормов. Где-то с 2008 года рост качества кормов затормозился на уроне 9,6 мДж, что явно недостаточно для обеспечения высокопродуктивного стада.

На сегодняшний день средний надой на голову по области составляет 22 литра. В структуре кормов доля объемистых кормов составляет 40%, а доля концентрированных - 60%. Это очень важные данные, так как если животноводы Ленинградской области планируют наращивать производительность, то доля концентратов 60% является критическим уровнем. Если его превысить, можно столкнуться с серьезными проблемами, связанными со здоровьем животных и экономикой молочного животноводства в целом.

Исследования компании «Агро-Балт-Трейд» показали, что структура заготовки кормов в области нацелена, прежде всего, на многолетние травы, особенно первого укоса. На их долю выпадает более 60% заготовленных кормов, что приводит к растягиванию сроков заготовки. Пик заготовки кормов приходится на середину июня, в то время как средневзвешенная обменная энергия выходит на уровень 9,5 мДж. Упор на первый укос порождает проблемы, связанные со вторым укосом и уборкой однолетних трав.

Второй укос зависит от того, когда убран первый укос. Затягивание уборки приводит к снижению оттавности трав при втором укосе, недосбору урожая и невозможности получить третий укос.

При этом мы имеем такое количество многолетних трав в структуре кормозаготовки, которую не можем убирать эффективно с имеющимся парком техники. Одним из решений проблемы может быть увеличение доли зерновых культур для уборки на зерносенаж. В этом случае доля трав первого, второго и третьего укосов будет составлять порядка 60%, и с такой структурой можно работать и получать высокое качество кормов.

Вадим Молодкин считает урожайность многолетних трав в области очень низкой и имеющей потенциал роста минимум в 1,5 раза. Это позволило бы приступить к более ранней заготовке трав первого укоса и вывести на правильный порядок всю систему заготовки кормов в течение сезона. При этом крайне важно иметь столько технических средств, чтобы укладываться в сроки заготовки, а также более активно применять консерванты.

Об успехах работы ФГБУ «Госсортокомиссия» по Ленинградской области доложил и.о. руководителя филиала Алексей Вагин. По итогам 2015 года на государственных сортоиспытательных участках проходили испытания 174 сорта сельскохозяйственных культур. Из них 60 сортов отечественной селекции . Лидером по количеству сортов оказались зерновые – озимые и яровые. По некоторым культурам доля импортных сортов в два раза превышала отечественные. В государственный реестр по итогам года были включены 15 сортов. По итогам года из 22 сортов испытываемого ячменя ярового, в государственный реестр попали только импортные сорта. Это немецкий Саломе и французский Олимпик. Из 12 сортов овса в этом году в реестр был внесен отечественный Залп. Из озимой ржи в реестр попал тетраплоидный сорт Веснянка.

По итогам 2 лет сортоиспытания, Госсортокомиссия рекомендует производителям отечественный сорт кукурузы – Воронежский. По картофелю, согласно итогам испытания, неплохо показал себя финский сорт Воларе. Два сорта селекции института им. Лорха – Вымпел и Фрителла – с 2016 года попали в Реестр. Из 13 сортов и гибридов белокочанной капусты за высокий уровень выхода товарной продукции, Алексей Вагин отметил 3 сорта селекции Rijk Zwaan – Райма и Тафна и гибрид Анкома.

Максим Викторов, начальник отдела бренд-менеджмента ООО «ТК Еврохимсервис» оповестил присутствующих специалистов о том, что компания работает в рамках постановления Правительства РФ №1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники», с помощью которого цены зафиксированы в рублях, и хозяйства могут получить дополнительные скидки на технику.

Негативным фактором, влияющим на обновление машинно-тракторного парка на предприятиях, может стать постановление правительства №81 «О взимании утилизационного сбора». Утилизационный сбор оплачивается заводом-изготовителем или лицом, ввозящим технику в Россию, что в конечном итоге скажется на росте цен на технику и на размер утилизационного сбора. Комбайн, например, подорожает примерно на 1 млн. рублей. Но Минсельхоз РФ сейчас рассматривает возможность компенсации утилизационного сбора в размере 100% на технику, которая идет по программе 1432. Поддержку получат заводы-изготовители.

В завершении совещания главный инженер АО ПЗ Красногвардейский Всеволод Иванов отчитался о приобретенной в 2015 году сельскохозяйственной техники. В 2015 году в хозяйстве купили МТЗ-1221 – 4 шт, МТЗ-81 – 1шт, зерноуборочные комбайны Acros – 6 шт , косилка КСО (Ростсельмаш) - 1 шт, полуприцепы - 5 шт, опрыскиватель Amazone , разбрасыватель удобрений и смеситель-кормораздатчик марки «Хозяин», сеялка СПУ – 6.

В совещании приняло участие около 100 специалистов. Следующее совещание, где будут подводиться итоги 2015 года с участием директоров сельскохозяйственных предприятий, пройдет предварительно 1 апреля.

Источник:  интернет-портал "АгроВестник", 29.03.2016