История одной поозерской бригады

05.10.2018

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПООЗЕРСКОЙ БРИГАДЫ
К 20-летию образования НП "Новрыбпром"

Ильмень и поозерские рыбаки
На Ильмене рыбаки были всегда. Уже во 2-й половине XIII в. на Поозерье были дворцовые рыболовецкие села. И в каждом селе, что ни дом, то рыбак или целая династия. К концу XIX в. около 1500 ловцов вылавливали рыбу на Ильменских берегах. Рыба всегда помогала выжить и простым новгородцам, и жителям окрестных деревень.
В конце 20-х годов ХХ века несколько рыбацких семей д. Сергово в Новгородском районе основали собственную рыболовецкую артель.
С годами в эту артель влились жители 12 ближайших деревень. Ловили по отработанной веками технологии: мережами весной, неводами летом и зимой, плавной лов на соймах летом и особенно осенью.
В 1934 году артель была преобразована в колхоз «Красный Завал», занимающийся выращиванием сельскохозяйственной продукции и добычей рыбы.
Бригада рыбаков в то время насчитывала 82 человека, а колхозная флотилия — 42 лодки.
После Великой Отечественной войны в озере было особенно много рыбы, и с конца 40-х годов рыбодобыча стала основной статьей доходов колхоза.
Позже колхоз был переименован и носил гордое имя Г.М.Маленкова, а с 1957 года стал рыболовецким колхозом «Искра». В 50-60 гг. в колхозе «Искра» работало 72 плавных парусных рыбопромысловых суда, так называемых «Двоек». Весь берег устья реки Веряжка и ближний берег озера были заняты парусными лодками.
В 90-е годы XX века на фоне общего экономического спада начал угасать и рыболовный промысел в колхозе «Искра».
К началу нового столетия практически осталась одна рыболовецкая бригада и несколько рыбаков-мережников.
После реорганизации в 2004 году колхоза «Искра» сельскохозяйственным производством стала заниматься группа компаний «Еврохимсервис», а организацию работы рыболовецкого звена взяла на себя один из руководителей компании - индивидуальный предприниматель Сергухина Лариса Борисовна.

Рыболовецкая бригада Алексея Ляшенко
Кто бы мог подумать, что, работая более 30-ти лет назад на заводе «КАМАЗ» в г. Набережные Челны, водитель-испытатель Алексей Ляшенко волею судеб окажется на берегах Ильмень-озера и так прикипит душой к древнему новгородскому рыболовецкому промыслу…
После трудоустройства в колхоз «Искра», случай свел Алексея с опытным рыбаком-мережником в третьем поколении - Виктором Анатольевичем Фыковым, который пригласил его к себе в помощники.
С ним молодой парень получил навыки ведения промышленного рыболовства, научился ловить сетями и мережами, однако очень хотел ловить рыбу плавными сетями (хождением на лодках – «Соймах»).
Сойма — не автомобиль, в школе вождению не научат. Чтобы стать настоящим кормчим, надо поначалу побыть подручным, затем кормщиком — и так всю жизнь. И мало овладеть искусством паруса: ставить вести сойму по ветру, требуется еще и озеро знать, тем более Ильмень - водоем с характером: когда взыграет, то шторм на море по сравнению с ним — ничто. Да и жизнь рыбаков суровая, не каждому по плечу.

Ильменские соймы - живые памятники
Что касается самих сойм, то они заслуживают отдельного разговора. В наши дни о них говорят, как о чуде, живых памятниках истории.
Наиболее раннее упоминание о соймах относится к XVI веку. Хотя в Поморье о них известно с XI века. Издревле это было промысловое и транспортное парусное судно северных озер и морей. Соймы использовались и для походов к Белому морю, не слишком тяжёлые соймы легко было перетаскивать через водоразделы.
На них ловили рыбу, торговали, воевали и путешествовали. Соймы сражались в первых флотских баталиях России при Петре I и участвовали в снабжении блокадного Ленинграда.
Истории известен "беломорский подвид" сойм, на которых поморы в допетровские времена ходили через Ледовитый океан в Сибирь. На такой сойме ходил со своим отцом на промысел и Михаил Ломоносов.
Можно найти в литературе описание и «ладожской соймы» – известный еще в начале XX века этот подвид, по мнению некоторых исследователей, дольше всего сохранял архаичные черты, к которым относят относительно острые обводы, выполненную внакрой обшивку и весьма характерный, загнутый назад в верхней части форштевень.
Известно об эксплуатации в XVIII-XIX веках многих разновидностей сойм, в том числе и с внушительной, до 100-200 тонн, грузоподъемностью. Однако в XX веке все они ушли в прошлое, кроме последнего вида – «Ильменской соймы».
Ильменская сойма – это небольшое одномачтовое судно для лова рыбы плавными сетями. Быстрая на ходу под парусами, лёгкая на вёслах, манёвренная и способная ходить «круто к ветру». Управлять соймой в шторм – искусство, которым славились ильменские навигаторы.
Изначально лодки делали целиком из дерева. Уникальные специалисты по строительству сойм тщательно выбирали в лесу деревья, пригодные для строительства промысловых лодок, особые сосны с длинным корневищем, которые они сами разделывали. Они занимались этим делом всю свою жизнь, имели специальные лекала, каждая доска в сойме выводилась под определенным углом. Служили такие лодки восемь-десять лет. Со временем исконных мастеров-судостроителей не стало, секрет деревянного строительства был утрачен, соймы стали делать из подручных материалов и дерево для производства выбиралось уже не так тщательно, стали использовать обычный готовый брус. Срок службы таких лодок сократился до четырех-пяти лет. Тем не менее на деревянных соймах за рыбой ходили вплоть до 90-х годов ХХ века. Благодаря огромной площади озера и малой глубине способ ловли рыбы на соймах практиковался на Ильмене без особых изменений сотни лет.
К концу 90-х годов на смену деревянным соймам начали приходить железные лодки, оснащенные моторами. Строительство деревянных сойм постепенно прекратилось. Несмотря на то, что изменился материал, из которого стали строить современные соймы, технология осталась прежней.

В ногу со временем
Основы Ильменского судостроения, проверенные веками, нашли свое продолжение в соймах, на которых сегодня ведет лов рыболовецкая бригада Алексея Ляшенко.
Они немного поменяли свое обличье и облачились в металлический корпус. Современный проект сойм, который был заказан у Старорусского мастера, оказался в разы практичнее и безопаснее. Срок службы такой лодки составляет 20-25 лет. Обновленные соймы работают с 2007 года.
«Деревянные лодки недолговечны, – поясняет Алексей Ляшенко. – Они и волны боялись, и льдинами, бывало, деревяшку резало. А сейчас лодки делаются из железа, деревом же они всего лишь обшиваются.
Чтобы построить железную лодку, нужен хороший сварщик. Увы, сойму прежней красоты уже не создать. Те, деревянные соймы отжили свое, так как их век отмеривался одним десятилетием.
Ильмень – озеро опасное, бурное, к нему мы обращаемся на «Вы», поэтому в процессе работы не раз бывало, что соймы сходились, дерево давало сбой, а потом сгнивало. Теперь на железных лодках мы ходим по озеру уверенно даже в шторм».
Рыбный промысел на соймах особый. Работают соймы в паре – «Двойка». По вечерам или рано утром попарно выходят на промысел, на каждой сойме – бригада из 3-х человек. На моторах доезжают до определенной точки. Натягивают между судами плавные сети, примерно 300 метров, и расходятся. И так несколько часов идут под парусами, повинуясь силе и направлению ветра.
«Сам процесс ловли у нас тот же самый, что и 300 лет назад, - говорит А.А.Ляшенко. - Двигатель у нас установлен, но лишь для того, чтобы «забежать в воду» с берега. Далее ход держим на парусах, вытягиваем сети, выбирая улов, после его сортировки везем его на берег».
Для таких походов в озеро парусу нужен ветер. Вот потому самое подходящее время для Новгородских сойм – это конец лета и осень. И не привыкать Ильменским рыбакам к дождям и холодным ветрам. Есть на сойме кубрик, да печурка, чтобы погреться, тому и рады.

Ловись, рыбка большая…
Сегодня рыболовецкая бригада ИП Сергухиной состоит из одной плавной «Двойки». В среднем годовой улов бригады составляет 30-35 тонн. Основной вылов приходится на конец лета – осень, причем, чем ближе к зиме, тем больше рыбы. В октябре за один выход на Ильмень рыбаки получают до 800 кг свежей рыбы: леща, щуки, судака, плотвы, сопы, окуня.
В бригаде наряду с Алексеем Ляшенко, неизменным бригадиром, более 10 лет трудится Михаил Анатольевич Жаврид - опытный рыбак и верный товарищ. Третий на сойме - сын Алексея, Евгений Ляшенко, самый юный из рыбаков, учится у отца уважительно общаться с Ильмень-озером.
В бригаде царит порядок, дисциплина, взаимовыручка и уважение.
Именно такие отношения у бригады Ляшенко А.А. со всеми работающими на озере рыбаками, за что их и уважают Новгородские рыбопромышленники.
Труд рыбаков отмечен наградами и благодарностями. В копилке самого Алексея множество заслуженных наград: Благодарственные письма Губернатора Новгородской области; Благодарность федерального агентства по рыболовству; Почетная грамота Правительства Новгородской области; Почетная грамота Федерального агентства по рыболовству.
Есть и еще одна награда - гордость за сына: рыбак 3 разряда Евгений Ляшенко в 2016 году награжден Благодарственным письмом Главы Новгородского района, а в 2017 году - Благодарственным письмом руководителя департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области.

Сохраняя традиции
Многое изменилось на Ильменских берегах за века. Сегодня соймы - это не просто рыбацкое судно, а часть культуры древнего Новгорода. Вот и получается, что рыбаки новгородские хранят ремесло и традиции земли новгородской, а вместе с ними и характер народный. Не случайно, для воссоздания особого исторического колорита соймы привлекают к съемкам в исторических фильмах и рекламе. Так, один из последних проектов - исторический сериал «Полководцы» Ю.Теплякова.
На новгородчине часто проводятся международные фестивали, праздники, исторические реконструкции, и с гордостью во всех этих мероприятиях принимает участие плавная «Двойка» Алексея Ляшенко.
Каждый новгородец знает о Ганзейских Днях, регулярно проходящих в Великом Новгороде. Как в древние времена на современный праздник по волнам седого Волхова на Ярославово дворище торжественно прибывают на соймах рыбаки. Славится рыболовецкая бригада Алексея не только хорошим уловом, но и ухой наваристой, потому как всегда они с удовольствием готовят традиционную ильменскую уху для всех гостей праздника.
Растекается аромат, кипит в котле золотистый навар, и сквозь легкий дым невольно встает перед глазами картина из далекого прошлого: как «рубились» рыбаки в варке ухи. Собирались все лодки, заливалась в чугуны вода с Волхова, и кипели уловы на пятнадцати кострах! Прямо в городе, на торговой стороне. Жюри специальное - простой народ, свое мнение высказывает. У кого вкуснее, тот и побеждает.
Довелось Ляшенко Алексею поучаствовать и в международном фестивале «Княжья братчина» в 2014 году. В рамках фестиваля был проведен «показательный» лов рыбы с древними рыбацкими обрядами. Нескольким счастливчикам удалось побывать на борту сойм во время ловли и самим увидеть, какого умения и мастерства требует рыбацкое ремесло. Из привезенного улова была традиционно сварена знатная уха для всех гостей фестиваля.
Тогда же в 2014 году новгородским рыбакам, как хранителям устоев предков, была доверена почетная миссия передачи эстафеты Олимпийского Огня ХХII Олимпийских игр. На сойме звеньевого Алексея Ляшенко огонь пронесли по местам зарождения Древнерусского государства: из акватории реки Волхов от Рюрикова городища к Новгородскому Кремлю.
В сентябре 2016 года президент Российской Федерации В.В.Путин и Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, увидев необычные рыбацкие лодки на озере Ильмень, побывали на них и приняли участие в ловле рыбы. Позже, по рыбацкой традиции, вместе отведали свежесваренной ухи.
Более полутора часов, расположившись у костра с горячей ухой, новгородские рыбаки общались с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем, обсуждая особенности рыбного промысла на озере Ильмень, историю создания "рыболовецкого флота", коснулись множества проблем, которых в жизни рыбаков хватает.
Но главное, участники встречи смогли донести до первых лиц государства свои переживания, говорили о том, что нужно чистить русла рек, питающих озеро Ильмень водой, провести рыбохозяйственную мелиорацию, и тогда озеро еще много лет сможет радовать своей красотой и простором, а главное – рыбными запасами.
В январе 2017 года рыбаки снова встретились с Президентом Российской Федерации во время Рождественского богослужения в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря Новгородской области и смогли поблагодарить его за оказанную поддержку.
Какие события ждут Алексея Ляшенко и его товарищей по бизнесу никто не знает? Остается только гадать, какие грядут шторма и уловы?
На вопрос о будущем, бригадир ответил «…Я и моя бригада не представляем жизни без озера. Когда я долго не выхожу в озеро, то себе места не нахожу на берегу. Прикипел я к этой работе, и на другую - не поменяю. Мы благодарны за поддержку всем, кто знает и понимает рыбацкие будни. Всех Новгородских рыбопромышленников поздравляем с 20-летием образования нашей ассоциации НП «Новрыбпром».

Источник:  https://vk.com/novribprom?w=wall-143089055_1370