Многоканальный телефон +7 (8162) 665099
Сервисная поддержка 8-800-707-73-23

Выбираем полевой опрыскиватель

20.03.2023

Выбираем полевой опрыскиватель Эти машины выходят в поля уже ранней весной. От их работы зависит не только устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням и вредителям, но и урожайность. Поэтому аграриям важно оптимально подобрать модель техники, которая будет соответствовать масштабам сельхозпроизводства и конкретным задачам по защите и питанию сельскохозяйственных культур. Что нужно учитывать при выборе опрыскивателя? На этот и другие вопросы отвечает управляющий отдела технического маркетинга дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш Сергей Хабаров.

Расскажите, какие виды сельскохозяйственных опрыскивателей бывают? Чем отличаются разные модели и комплектация?

– Полевые опрыскиватели можно разделить на три вида: навесные, прицепные и самоходные. Навесные относятся к сегменту бюджетных моделей с достаточно простой конструкцией и небольшим по объему баком (до 2000 л). Эти машины зачастую приобретают владельцы малых фермерских и подсобных хозяйств.

Среди владельцев средних и крупных сельхозпредприятий наибольшей популярностью пользуются прицепные или полуприцепные опрыскиватели с ёмкостью основного резервуара от 2000 до 12 000 л. В этой группе техники представлены как простые агрегаты без полевых компьютеров, так и более современные машины. Последние могут комплектоваться навигацией, автобумом (системой стабилизации штанги по высоте) и автопилотом (автоматическое управление движением по заранее выстроенной траектории) для тракторов. Ширина захвата штанги у прицепных опрыскивателей варьируется от 18 м до 36 м и выше.

В продуктовой линейке Ростсельмаш данный вид техники представлен сериями RSM SATELLITE и SPUTNIK с шириной захвата штанги – 18, 24,27, 28 и 36 м соответственно.  Данные машины отличаются размером основного бака: 3200/4500 л  – SATELLITE и 4500/6200 – SPUTNIK. Управление всеми процессами работы в них осуществляется с помощью целого комплекса умных электронных систем.

Третий вид опрыскивателей – самоходные. За сутки такие агрегаты при соответствующем оснащении могут обрабатывать около 1000 га и даже больше, поэтому всегда востребованы в крупных агрофирмах и агрохолдингах. Главные требования, предъявляемые к самоходным опрыскивателям – это, ширина захвата не менее 36 метров, наличие автобума и автопилота. Помимо перечисленных, данный тип машин может быть оснащен неограниченным количеством электронных систем, которые позволяют гарантировать максимальную точность и эффективность внесения препаратов.

Самоходная техника выигрывает в скорости обработки и производительности. Высокий клиренс (до 2 м) позволяет использовать эти машины  при опрыскивании  длинностебельных сортов различных агрокультур. Немаловажное значение имеет и комфорт работы. В кабине самоходных опрыскивателей созданы все условия для безопасной и продуктивной работы. В этом смысле прицепные и навесные агрегаты уступают. Клиренс в них ограничивается дорожным просветом трактора. А из-за отсутствия специальных фильтров и соответствующих условий в кабине, оператору следует работать в специальных средствах защиты. При этом прицепные и навесные опрыскиватели выигрывают в цене  и достаточно простом обслуживании.

Ростсельмаш в настоящий момент активно работает над созданием самоходного опрыскивателя SENTINEL с системой автоуправления, который будет соответствовать всем международным стандартам. Прототип будущей машины был представлен на московском «Агросалоне» в 2022 году. 

На что вы рекомендуете обращать внимание при выборе опрыскивателя?

– Ключевые параметры данных агромашин, независимо от типа конструкции, это ширина штанги и емкость основного резервуара. Последний параметр подбирается в зависимости от нормы внесения раствора и контура полей таким образом, чтобы полного бака хватало на один прогон техники без остановок и дозаправок. В этой связи аграриям, чьи посевы занимают в среднем около 2-3 тысяч га, достаточно будет одного опрыскивателя с баком на 3-4 тысячи литров. Данным параметрам соответствуют модели RSM TS-3200 SATELLITE и RSM TS-4500  SATELLITE.

На полях меньшей площади можно использовать навесные агрегаты с объемом бака до 2 тысяч литров. Владельцам посевов свыше 3 тысяч га более рационально будет использовать прицепную или самоходную технику с резервуаром от 6 тысяч литров. Например, RSM TS-6200 SPUTNIK.

Ширину штанги опрыскивателя также выбирают, ориентируясь на площадь и конфигурацию полей. Так для обработки посевов площадью менее 2 тысяч гектар вполне достаточно будет параметров в 12-18 м. Площади на 3-5 тыс. га эффективнее обрабатывать машинами с шириной захвата от 18 м до 28 м.  А в полях на 10-15 тыс. га рациональнее использовать самоходную технику со штангой от 36 м.

В сериях полуприцепных опрыскивателей SATELLITE и SPUTNIK представлены модели шириной 18, 24, 27, 28 и 36 м. Благодаря реализованной в них системе гашения вертикальных колебаний и стабилизации штанги независимо от габаритов обеспечивается одинаково равномерная работа техники, и раствор рабочей жидкости вносится по всей ширине захвата в соответствии с заданной нормой.

Какие инновационные технологии применяются в опрыскивателях Ростсельмаш?                          

– В нашей компании особое внимание уделяется разработке и внедрению разного рода электронных систем, которые способствуют повышению эффективности и точности внесения химических препаратов. На данный момент полуприцепные опрыскиватели серий SATELLITE и SPUTNIK комплектуются компьютером управления с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя. С его помощью аграрии легко проводят обработку по технологии точного земледелия. Компьютер автоматически регулирует расход раствора в зависимости от скорости движения трактора. При этом, если опрыскиватель заходит на ранее уже обработанный участок поля, система получает соответствующий сигнал и дает команду отключить поливные секции с четырьмя крайними форсунками. Это позволяет рационально распределять химические средства, не нанося вреда растениям, и экономить средства химической защиты.

В процессе испытания опрыскивателя RSM TS-3200 SATELLITE с навигационной системой было установлено, что при скорости трактора 10 км/ч в течение 8 часов техника обрабатывает на 63 га больше, чем  машина без навигации.

 Также на полуприцепных опрыскивателях Ростсельмаш в  скором времени будет установлена  система дифференцированного внесения удобрений, которая находится в стадии разработки. Она позволит вносить раствор химических компонентов согласно карте-предписанию и в соответствии с переменной нормой. Доза препарата будет рассчитываться на основании данных карты-предписания и места расположения машины. Эта информация сможет загружаться в навигационную систему управления  как с внешнего носителя, так и посредством системы РСМ Агротроник.

Еще одна разработка Ростсельмаш – система РСМ Ночное видение. Она позволит работать в вечерние и ночные часы. Это время считается наиболее благоприятным для внесения химикатов из-за более стабильной температуры и сниженного ветра. РСМ Ночное видение поможет оператору определять препятствия на рекордном расстоянии до 1500 м, увеличивая производительность. Кстати, именно за данную систему Ростсельмаш первой из российских компаний за всю историю выставки Agritechnica еще 3,5 года назад был удостоен серебряной медали авторитетного европейского конкурса Agritechnica Innovation Award.

Еще одно цифровое решение - система распознавания сорняков, представленная в тестовом режиме на «Агросалоне», уже прошло ряд полевых испытаний и в ближайшем будущем будет внесено в список опционов к  опрыскивателям Ростсельмаш. С его помощью можно программировать технику на определение сорной растительности в основной массе культурных всходов и максимально эффективно вносить химикаты.  

Какие, по вашему мнению, самые распространенные ошибки при эксплуатации опрыскивателей, от которых следует предостеречь аграриев? 

– Одна из распространенных ошибок – пренебрежение погодными условиями. Оптимальной для опрыскивания считается температура воздуха 18-20 градусов и влажность 60-80 процентов. В ветреную погоду повышается риск ожогов из-за сноса капель раствора. Поэтому максимально допустимые показатели движения воздушных масс в период обработки не должны превышать 5 м/с.

Пренебрежение рекомендациями по скорости движения трактора  при работе с прицепным опрыскивателем – еще одна ошибка, которую допускают аграрии. Так, например, при норме вылива КАС равной 200 л/га трактор должен двигаться по полю со скоростью 10 км/час. Превышение до 12 км/час приведет к тому, что техника будет работать на пределе возможностей. При дальнейшем увеличении скоростного режима нарушения в технологическом процессе станут еще более явными. В частности, из-за недоливов растения получат меньше питательных веществ. 

Техника безопасности при работе с любым видом опрыскивателей должна соблюдаться неукоснительно. Все меры защиты от воздействия химических препаратов описаны в руководстве по эксплуатации техники. Но, как показывает практика, зачастую операторы пренебрегают рекомендациями. В частности, не достаточно качественно промывают или вообще не промывают систему после замены препарата, не учитывают степень износа форсунок или не вносят соответствующие корректировки по номе вылива. Все это приводит к снижению качества опрыскивания, недоливам или ожогам растений из-за переливов.

И наконец, третья распространенная ошибка – несоответствие параметров техники  габаритам полей. Здесь, конечно, все объяснимо. Приобретая машину с шириной захвата штанги в 36 м, владелец стремится обработать все и сразу. Но при этом забывает учитывать такой факт как маневренность техники. Если трактору на разворот с опрыскивателем в поле требуется совершить сразу несколько манипуляций, страдает в целом и производительность техники.

Подводя черту, скажу: какую бы модель опрыскивателя вы не выбрали для работы на ваших полях, не спешите. Учитывайте рекомендации разработчиков и опыт коллег.


Деятельность:  Обслуживание сельхозтехники / Продажа запасных частей / Продажа сельхозтехники

Возврат к списку