Телефоны:
+7 (8162) 66-50-88, 66-50-99
E-mail: ehs@gk-ehs.ru
Россия,
Великий Новгород,
ул. Державина, д. 15
Многоканальный телефон сервисной службы 8-800-707-73-23

Картофельная школа

11.07.2011

Картофельная школа

Всем известно, что картофель по своему значению в мировом производстве сельхозпродукции занимает устойчивое четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Россия – один из ведущих производителей этой культуры. При этом, по данным Минсельхоза, в 2010 году 84% общего сбора картофеля выращено в личных подсобных хозяйствах, а доля крупных сельскохозяйственных предприятий, возделывающих его с применением промышленных технологий, составляет всего около 16%. Тем не менее урожайность картофеля растет. Если в 2006 году ее средний показатель по стране составлял 130,2 ц/га, то уже в 2009-м – 142,7 ц/га. О том, как добиться хорошего урожая картофеля, рассказывают аграрии и эксперты.

Картофель – одна из самых рентабельных культур, считает Анна Бахметьева, ведущий специалист по агрохимии компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, разработчик, производитель и поставщик инновационных продуктов для агробизнеса). При достаточной влаге, применении высоких технологий, наличии хорошей техники рентабельность во многих хозяйствах, производящих картофель, составляет 100-300%, констатирует она. По словам Бахметьевой, это очень «благодарная» культура: поскольку специальных условий для выращивания картофеля не требуется, он может произрастать почти во всех климатических зонах и на разных почвах.

К тому же картофель выгодно выращивать уже по той причине, что из всех сельхозкультур его урожайность самая высокая и составляет, при правильном возделывании, 200-400 ц/га, а рентабельность производства достигает 35-50% и выше, говорит Михаил Исаев, консультант отдела сельхозконсультирования по вопросам картофелеводства Учебно-методического центра сельскохозяйственного консультирования (Москва). «При соблюдении необходимых технологических операций картофель может возделываться в любом регионе России», – утверждает эксперт.

Действительно, в связи с глобальным изменением климата открываются перспективы эффективного выращивания картофеля в Северо-Западном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, подтверждает Виктор Старовойтов, заместитель директора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха (Москва). И все же лидеры по объемам производства картофеля – Центральный и Приволжский федеральные округа, считает эксперт.

В самом деле, основные посевные площади картофеля в 2010 году расположены в ЦФО и занимают 651,1 тыс. га, соглашается Дарья Кашинцева, аналитик исследовательской компании ID-Marketing (Владимир). В Приволжском федеральном округе засевают 597 тыс. га, в Сибирском – 369,2 тыс. га, в Южном – 240,4 тыс. га, а в Уральском – 157,4 тыс. га, приводит она данные. В 2010 году в России, по информации Федеральной службы государственной статистики, картофелем было засеяно 2211,9 тыс. га, что на 8,7% больше, чем в 2009-м, а валовый сбор составил 21128,8 тыс. т, при этом средняя урожайность была 100,2 ц/га. Из-за засухи валовый сбор картофеля в 2010 году снизился на 32,2% по сравнению с 2009-м, отмечает эксперт.

В агрохолдинге «Картофельный край» (Пермь, овощеводство, животноводство) в 2009 году урожайность картофеля составила 215,2 ц/га, но в засушливом 2010-м в хозяйстве смогли получить только 102,5 ц/га, говорит Вячеслав Осипик, главный экономист компании. «В 2011 году мы планируем провести ряд мероприятий, в том числе начать внедрение системы орошения, чтобы не зависеть от погоды и получать стабильно высокие урожаи. Ведь почвенно-климатические условия Урала являются идеальными для получения высоких урожаев».

А вот в агрохозяйстве «Серебряные пруды» (Московская область, растениеводство, животноводство), по словам главного агронома Владимира Власкина, средняя урожайность в последние годы (кроме 2010-го) составляла 280-300 ц/га, но уровень рентабельности при производстве товарного картофеля колебался в пределах 5-15%.

«Это связано в первую очередь с тем, что мы работаем в зоне рискованного земледелия. Благоприятные погодные условия вегетационного периода бывают один раз в 4-5 лет, остальные же годы или дождливые, или засушливые. Отсюда и недобор урожая. Например, в 2010 году нашим хозяйством недополучено 70% урожая, а стало быть, мы терпим убытки», – расстроен аграрий.

Полив и удобрения

Для получения хорошего урожая картофеля необходимы плодородные почвы, регулярные внесения удобрений, специальная техника для подготовки почвы, посадки и уборки и, что главное, обеспеченность влагой, подчеркивает Старовойтов.

Чтобы получить хороший урожай, картофельные посевы обильно поливают в хозяйстве «Серябряные пруды». «Только в этом случае мы можем сгладить или полностью избежать воздействия неблагоприятных погодных условий на продуктивность картофеля, – говорит Власкин. – У нас из 500 га посадок картофеля 150 га находятся под поливом, в планах – довести полив до 300-350 га».

В «Картофельном крае» считают, что главное в технологии выращивания картофеля – обеспечить растения необходимым минеральным питанием в период роста и защитить урожай от вредителей, болезней и сорняков. С ними согласна Бахметьева из «Волски Биохим». Она советует уделить внимание комплексному питанию, то есть применять макро- и микроудобрения. «Например, жидкие комплексные удобрения с микроэлементами при небольших затратах на них способны повысить урожайность картофеля в среднем на 20%», – утверждает специалист.

Исаев добавляет, что урожайность картофеля зависит и от его предшественника. По его мнению, лучшими предшественниками являются хорошо удобренные озимые хлеба, пласт и оборот пласта многолетних трав, зернобобовые культуры и однолетние травы на зеленый корм. «К тому же картофель необходимо размещать на том поле, где содержание гумуса составляет 2% и более. На почвах, где его содержание менее 1,5%, высаживать эту культуру категорически запрещается, поскольку урожая не будет», – предупреждает Исаев.

Внесение органических удобрений весной приводит к сильному уплотнению почв колесами тракторов, а также к задержке сроков посадки и высокой засоренности полей (при применении свежих форм бесподстилочного навоза). Поэтому следует шире использовать осенние сроки внесения органических удобрений под предшественники или под зяблевую вспашку, советует эксперт. «Очень важно в качестве органического удобрения использовать полуперепревший навоз. Его желательно вносить под предшественник. Или же после уборки предшественника необходимо провести лущение стерни, затем равномерно разбросать навоз из расчета 60-80 т/га и провести глубокую зяблевую вспашку на глубину 27-30 см», – рекомендует Исаев.

В агрохозяйстве «Искра» группы компаний «Еврохимсервис» (Новгородская область, выращивание картофеля, овощей, зерновых культур) почву удобряют осенью. Калийные удобрения здесь вносят под перепашку, при этом глубина вспашки составляет 25-30 см. А весной почву удобряют азотом (аммиачной селитрой) и фосфором (аммофосом). Аммофос вносят при посадке картофеля вместе с протравителем клубней. При этом часть азотных удобрений вносится перед культивацией, остальная доза идет на подкормку перед смыканием рядков (ботвы), поясняет Сергей Пименов, генеральный директор хозяйства.

Семена и техника

Правильно подобранные удобрения повышают качество картофеля, соглашается Татьяна Деренко, специалист по защите овощных культур и картофеля компании «Сингента» (производство средств защиты растений и семеноводства). Но при этом не нужно забывать и о высокопроизводительной технике, правильной обработке почвы, СЗР и, конечно, качественном семенном материале, перечисляет специалист.

Очень важно, чтобы семенной материал был качественным, говорит Пименов. В 2010 году в его хозяйстве были высажены 8 сортов картофеля различных групп по срокам созревания и с различными морфологическими признаками, из которых 3 ранних сорта – Каратоп, Удача (желтая окраска кожуры) и Ред Скарлет (красная кожура), 4 среднеранних – Невский, Эстрелла, Бернадетте (белая кожура) и Альвара (красная кожура); один среднепоздний – Астерикс (красная кожура). Из всех сортов только два были отечественной селекции – Невский и Удача. При этом урожайность сорта Невский составила 292 ц/га, в то время как двух новых сортов финской селекции Эстрелла и Бернадетте –125 ц/га и 225 ц/га, а Удачи – 276 ц/га, замечает специалист. По его словам, в «Искре» каждый год высаживаются новые сорта картофеля с целью найти наиболее подходящий для типа почв и зоны, в которой расположено хозяйство. Также анализируется лежкость сорта, его устойчивость к болезням и урожайность. В 2011 году в «Искре» планируется посадить 250 га картофеля, из которых 30 га – семенной участок для собственных нужд, делится он планами.

В республике Татарстан районировано несколько сортов разных групп спелости отечественной и зарубежной селекции. Из группы раннеспелых – Удача, Пушкинец, Нора, Каратоп, Рубин и Ароза; из среднеранних – Невский, Рябинушка, Радонежский, Адретта, Дина, Сказка, Чародей и Джулиана; из среднеспелых – Ресурс, Ладожский, Петербургский и Лиу; из среднепоздних – Лорх, рассказывает Исаев из Учебно-методического центра. «Это годами проверенные сорта. Результаты экологического сортоиспытания, проводимые в республике на протяжении уже 30 лет, показывают, что урожайность семян, завезенных из Голландии и других стран, после двух лет использования значительно падает и уступает всем районированным отечественным сортам в нашей республике», – утверждает эксперт. Кстати, для того чтобы получать устойчивые урожаи в разные по метеорологическим условиям годы, необходимо иметь в хозяйстве 2-3 сорта картофеля с различными сроками созревания, советует Исаев.

Старовойтов из ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха полагает, что нужно вдвое увеличить объемы производства современных отечественных сортов картофеля высоких репродукций с хорошими товарными показателями и устойчивых к болезням. Но при этом необходима модернизация всей отрасли, ведь технический парк многих хозяйств на половину составляет устаревшая техника, напоминает эксперт. По его мнению, будущее сельского хозяйства за ресурсосберегающими технологиями. В картофелеводстве это не только оптимальная обработка почвы, но и переход на широкие междурядья, высокоточное дробно-локальное внесение удобрений и защитно-стимулирующих средств, зеленые удобрения, регулируемая влажность почвы. Поэтому даже тем агрохозяйствам, в которых используется современная техника компаний «Колнаг» (Московская область) и «Евротехника» (Самара), не избежать переоснащения парка техники. К тому же у нас мало современных, имеющих линии товарной подготовки картофеля, оборудованных климат-контролем хранилищ, недоволен эксперт.

Компания «Агрико Евразия» (Москва, поставщик семенного голландского картофеля) – одна из тех, где для выращивания семенного картофеля используют современные голландские технологии и импортную технику, позволяющую проводить все операции в сжатые сроки. Удобрения вносятся навесными разбрасывателями Amazone, оснащенными компьютером и взвешивающим устройством. «Такая комплектация максимально облегчает настройку разбрасывателя на норму внесения и ширину захвата и гарантирует высокую точность работы», – поясняет Евгений Белов, агроном компании. Предпосадочная обработка в хозяйстве проводится вертикально-фрезерными культиваторами Amazone, Rabewerk.
Для посадки картофеля в хозяйстве используется ременная сажалка Structural (Голландия) с междурядьем 75 см. «Конструктивно это совсем другой тип машины, чем широко применяемые сажалки ложечного типа, – рассказывает аграрий. – Основное ее преимущество – возможность высаживать клубни любого размера, в том числе и пророщенные, без переоборудования машины. Это позволяет сохранять максимально бережное отношение к клубням, что очень важно, ведь любое механическое повреждение может стать воротами для заражения картофеля». Помимо этого сажалка оборудована устройством для протравливания клубней при посадке, при необходимости на нее можно установить приспособления для внесения удобрений в рядки и микрогранулятор для внесения гранулированных пестицидов пассивным гребнеобразователем, продолжает специалист. «Кроме того, наша сажалка снабжена мини-компьютером, который контролирует всю работу, в том числе такие важные показатели, как норма посадки, расстояние между клубнями, отсутствие пропусков, работа протравителей. Также компьютер позволяет проводить некоторые операции в автоматическом режиме», – доволен Белов. Для закладки в хранилище картофеля в «Агрико Евразия» используется оборудование Miedema (Голландия).

В «Картофельном крае» используют технику Grimme (Германия). По словам Осипика, машины этой компании позволяют упростить технологию производства. «Стоимость такой техники высокая, но качество проводимых работ и производительность компенсируют этот недостаток, – доволен Власкин из хозяйства «Серебряные пруды», где применяется техника этой же компании. – Жаль, что отечественных аналогов такого уровня практически нет».

Технология: наша и не наша

В последние годы, в частности в республике Татарстан, картофель возделывается в основном по Сокуровской и голландской технологиям, рассказывает Исаев из Учебно-методического центра сельскохозяйственного консультирования. И если крупные агрохозяйства применяют западноевропейскую технологию возделывания, то мелкие фермерские хозяйства используют Сокуровскую (Исаевскую) технологию.

Голландская технология имеет индустриальную основу (с использованием машин и механизмов), объясняет Бахметьева из «Волски Биохим». При этом большое внимание уделяется предшественнику, питанию растения, обработке почвы, посадке, уходу за посевами, уборке, хранению. Эта технология не предполагает разрыва между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят с междурядьем в 75 см – делают одну междурядную обработку, в результате которой образуется трапециевидный гребень высотой около 25 см, благодаря которому избыточная влага легко проникает внутрь, рассказывает специалист.

Основная разница в технологиях – это применение гербицидов, добавляет Исаев. «Возделывая картофель по иностранной технологии, необходимо применять гербициды против сорняков. В то время как при работе по нашей технологии сорняки уничтожаются механически, и картофель поступает на прилавки магазинов экологически чистым, без содержания тяжелых металлов», – утверждает эксперт.

С Исаевым не согласен Старовойтов. По мнению эксперта, в настоящее время разница в технологиях, используемых за рубежом и в России, стирается. Различие остается только в технической оснащенности хозяйств. К тому же западноевропейская технология хорошо прижилась на российских полях, считает эксперт.

Того же мнения придерживается и Деренко из компании «Сингента». По ее словам, большинство аграриев использует голландскую технологию возделывания картофеля как наиболее эффективную, позволяющую получить хороший урожай. Параллельно с этим крестьяне заимствуют опыт возделывания картофеля Америки и Канады, адаптируя его к российским условиям, отмечает она.

«Однако основным компонентом голландской технологии являются дорогостоящие гербициды, которые многие хозяйства не могут приобрести, – настаивает Исаев. – А многолетние данные и опыт работы ряда российских хозяйств свидетельствуют о том, что сокуровская технология позволяет получать 300-350 ц/га клубней без применения гербицидов. Поэтому посадку картофеля нужно проводить по местной технологии и районированными отечественными сортами».

«И все же сегодня в условиях международной конкуренции и существенного изменения климата необходимо смелее внедрять влагоресурсосберегающие широкорядные машины с междурядьем 90 и 150 см, а также шире использовать биологизированные технологии, включающие применение зеленых удобрений и современных биологических средств защиты растений», – советует Старовойтов.

Импорт и экспорт

На прилавках российских магазинов все чаще появляется картофель, завезенный из стран ближнего и дальнего зарубежья. Большая его часть ввозится из Нидерландов, Азербайджана, Египта и Китая такими компаниями, как Dalteks, Norland Holdings, Salero Holdings Limited, перечисляет Кашинцева из ID-Marketing. Общий объем ввезенного в Россию картофеля в 2009 году составил более 370 тыс. т. Однако доля импортного картофеля от валового сбора выращенного в России составляет всего 1,2%.

Тем не менее своего потребителя импортный картофель находит во многих российских городах. Так, на прилавках Перми можно встретить картофель, выращенный в Нидерландах, Франции, Египте и Польше. «Цена на него может превышать цену местных производителей в 2-3 раза», – отмечает Осипик из «Картофельного края». По его словам, этот картофель покупают чаще как некий деликатес, но не как основной продукт питания, поскольку его доля очень мала, а цена существенно отличается от картофеля местного производства. «Поэтому конкуренции местным производителям он составить не может, но присутствовать на рынке имеет право», – считает он.

В будущем российским картофелеводам предстоит конкурировать с нашими ближайшими соседями из Белоруссии, Украины, ЕС, убежден Старовойтов. Деренко из «Сингенты» считает, что в качественном плане отечественный картофель может составить конкуренцию любому импортному, что связано с благоприятными почвенно-климатическими условиями России.

Уже сегодня российский картофель экспортируется в Казахстан (более 45 тыс. т в 2009 году), Азербайджан (более 25 тыс. т), Узбекистан (более 2 тыс. т). Также экспортированный картофель из России можно встретить на рынках в Грузии, Японии, Китая, Норвегии, Украины, приводит данные Кашинцева.

К тому же розничная торговля картофелем в России имеет положительную динамику. «Резкое увеличение товарооборота произошло в 2008 году: 49 млн руб. против 34 млн руб. в 2007-м. Это было связано с резким удорожанием картофеля. Так, в среднем в 2008 году стоимость 1 кг этого продукта выросла на 4 руб. 85 коп. (составив 18 руб. 45 коп.), тогда как в 2007-м она возросла всего на 61 коп. (составив 13 руб. 60 коп.). В 2009-м цена 1 кг уменьшилась на 88 коп. (упав до 17 руб. 57 коп.). В 2010 году средняя цена за 1 кг картофеля выросла до 20 руб. 84 коп. А в январе 2011 года 1 кг картофеля стоит в среднем уже 37,25 руб./кг», – констатирует Кашинцева.

И все же выращивание картофеля – это трудоемкое и затратное, особенно сейчас, производство, считает Власкин из хозяйства «Серебряные пруды». «Картофель очень требователен к плодородию почвы. Поэтому при его выращивании необходимы значительные затраты на внесение органических и минеральных удобрений (сейчас 1 т сложных удобрений стоит более 20 тыс. руб., а на 1 га их нужно не менее 6 ц). Кроме того, на 1 га посадок нужно внести пестицидов (для защиты от болезней вредителей и сорняков) на сумму в пределах 2-2,5 тыс. руб. Также денежные средства требуются и на ГСМ, запчасти, семена и т.д. Таким образом, затраты на производство картофеля растут как снежный ком, а в итоге получаем дырку от бублика. Отсюда и рост цен на продукт», – расстроен аграрий.

http://sdexpert.ru/stats/419

               



Источник:  Ж-л «Агротехника и Технологии», 11.07.2011

Возврат к списку